Я сделал! — Верстак Рона Полка (Ron Paulk workbench) — история


Этот верстак, я первый раз увидел у товарища по имени Jay Bates. Правда в слегка измененном виде. Джей не преследовал мобильности верстака, ему была необходима стабильная поверхность для сборки и как продолжение стола для циркулярного станка. После, начал копать, кто такой Рон Полк и чем так знаменит его верстак. Оказалось, популярность верстака просто зашкаливает по крайней мере в США и, ко всему прочему, можно приобрести чертежи этого чуда (правда в дюймах, upd: теперь и в мм), а совсем недавно и сам верстак (только стоимость совершенно непостижима для российской действительности умноженной на курс доллара). Понятно, что американские плотники и российские зарабатывают совершенно разные деньги, но мало кто из российских плотников зарабатывает 100 долларов в час. В этом видео, один из американских плотников рассказывает, что при стоимости набора для сборки в $500 с доставкой верстак более рентабелен, т.к. постройка оного занимает 8 часов ($800), плюс еще $200 на материалы ($200 Карл!), плюс $10 за чертежи итого $1010. Пускай 32500 за набор для сборки, но все равно многовато. В конце поста будет подробная смета для верстака собранного на российской земле. Оставайтесь с нами! )))

paulk-workbench_02

Маленькое отступление. В полной мере, верстак Рона Полка это основа для мастера на выезде, которая совмещает в себе место под фрезер (есть фрезеры с плитой для установки в стол),

paulk-workbench_04

направляющие для фрезерования (Т-шины, которые делает компания Kreg), опоры и направляющие для циркулярного станка. Отдельно, как бы в расширение функционала, есть верстак для торцовочной пилы.

paulk-total-station-cover-shot

Покопался на канале Рона, посмотрел все видео по сборке верстака и понял, что вполне могу адаптировать его под российский размер фанеры, 1525х1525 мм против американского 2440х1220 мм. Порисовал в SketchUp, прикинул идеальные для себя размеры и поехал в Максидом покупать и пилить фанеру. Поначалу, конечно, искал фанеру в американской размерности, но именно с такими размерами в сетях продается в основном ФСФ, что не есть гуд в закрытых помещениях, а вот ФК есть у узконаправленных продавцов и они, к сожалению, находятся на юге города, не распиливают бесплатно и проч и проч, что совершенно не подходило, т.к. хотелось прямо сейчас! )))

Изначально, оригинальный верстак собран из фанеры толщиной в 1\2 дюйма (1 дюйм=2,54 см). Конечно, в наших магазинах полно фанеры толщиной 12,7 мм! Не мой вариант. Соберу, пожалуй, из 15 мм фанеры. Получилось неплохо, правда в ущерб мобильности. Тяжеловат получился верстак, но для стационарного использования в самый раз. Кстати, если кто считает (как и я, какое-то время назад ))), что конструкция из 12 мм фанеры хлипковата, есть видео, где сам создатель прыгает на таком верстаке.

Теперь подробнее о том, как все происходило. Поехал в Максидом на Выборгском шоссе, посмотрел фанеру сортов II/IV и IV/IV, оказалось, что и среди IV/IV можно найти очень приличные листы, которые не уступают II/IV. На рабочую поверхность решил не скупиться и, купить таки II/IV. Подобрал листы, оплатил и поехал на распиловку. (Отличный в Максидоме на Выборгском распиловшик, а вот кассирши отмороженные.) Приезжаю с фанерой на распил, даю заранее подготовленный в програме Cutting распиловочный лист (весьма облегчает общение на распиле и экономит время), и только успеваю складывать уже распиленную фанеру на тележку. Тут есть один момент, необходимо складывать распиленную фанеру таким образом, чтобы на кассе было удобно считать, иначе сэкономленное на распиле время с лихвой возвращается на кассе. Второй момент, фанеру обязательно нужно торцевать, т.к. соотношение сторон, конечно, близко к идеалу, но не совсем. 😉

Загрузился я материалом, привез и началось вырезание отверстий в торцах и проставках. Не будь у меня к тому моменту фрезера, пришлось бы ковырять все лобзиком! Да и не получилось бы воспользоваться шаблоном для выпиливания и копировальным кольцом для фрезера, а очень уж хотелось сделать все как большие дядьки. Кстати, шаблон можно сделать заранее, а можно вырезать один торец и использовать его как шаблон для всего верстака, правда остальные торцы будут отличаться от шаблона на несколько миллиметров, но это неизбежно при использовании копировального кольца, да и на конечный результат особо не влияет. Сразу скажу, что лучший друг фрезера это пылесос, без пылесоса будет МОРЕ стружки не только крупной, но и мелкой, которая осядет везде, где только можно. Поэтому пылесос обязателен!

paulk-workbench_03
Как видно, отверстий в торцах и проставках немало.

После освобождения всех торцов и перемычек от лишней фанеры, началась сборка, а лучший друг сборки — струбцина! ))) Собиралось все на клей и конфирматы (купил не знаю зачем), конфирматы из Леруа оказались редкостным Г, то голова оторвется, то шестигранник насечку сорвет. Больше на конфирматы не собираю, шурупы 5х50 с головой PZ рулят! ))) В оригинале, верстак собирается на потайном шурупе, но у меня не было времени и желания покупать недорогую Kreg-овскую приспособу для потая, а на дорогую, было желание, но не было денег, хотя штука достойная. Как ею пользоваться можно посмотреть на канале Jay Bates, очень уж он любит потай! Я же делал засверловку под конфирмат, а потом замазал головки шпатлевкой по дереву, отшкурил всю поверхность и вышло весьма неплохо.

Фотка крышки верстака со следами шпатлевки

Ну вот, собрал крышку верстака и пора делать опоры. В оригинале, две крышки опираются на две опоры, которые вставляются в пазы в крышках, скрепляются между собой и получается единая поверхность. Я слегка ошибся и сделал узкую опору. Получилось, что на 2 опоры встает только одна крышка. Это ничуть меня не смутило и было решено, что первый верстак будет исполнять основу для торцовочной пилы и крышки будут стоять короткой стороной друг к другу, составляя длинную поверхность. Дизайн опоры повторяет вариант Полка для опор под торцовку. Опора очень удобная и позволяет использовать вырезы для хранения длинных заготовок.

%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%b0

Отверстия в крышке верстака пока не сверлил, т.к. не определился со струбцинами, а от размера неподвижной части струбцин будет напрямую зависеть диаметр отверстия. Товарищ Полк использует струбцины Festool и они прекрасны и обворожительны, но стоимость делает их малопривлекательными…

В данный момент мой верстак выглядит именно так. Пока что, вокруг него собираются инструменты и хранятся на, в и под.

pw_my_way_01

Теперь переходим к не менее интересному, а именно к смете. Для начала необходимо перенести все детали в cutting.

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b3_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0_02
Cutting 2

Эта прога, после ввода размеров заготовок и их количества, сама раскладывает их на листе материала (размеры листа вводятся заранее). Не идеально, есть и получше, но получше сиречь подороже, а это не наш метод, нам нужно дешево и сердито и желательно максимально близко к оригиналу! 😂😂😂

После катинга мы имеем несколько листов А4 с подробными инструкциями для распиловки. Как я писал выше, это нереально упрощает жизнь. Ниже привел вариант двойного верстака с широкими ногами для варианта «сборочный стол».

 

 

bench_page1 bench_page2 bench_page3 legs_page1 legs_page2

Если вам кажется, что чего-то не хватает, так и есть. Не хватает перемычек и торцов. Но они будут вырезаны из опор, т.к. в опорах предусмотрены довольно большие выпилы для облегчения конструкции. Не разбрасываться же материалами! 😉

Итак, для верстака с рабочей поверхностью 1200х1500 мм нам понадобится 1 лист фанеры II/IV 12 мм и 2 листа IV/IV 12 мм и 2 листа IV/IV 15 мм. Порядка 248 саморезов 5х50 PZ и 16 саморезов-клопов 4,2х14 для опор, чтобы крепить стропу.

Из инструмента понадобится дрель-шуруповерт, винтоверт, фрезер, шлифмашинка, шпатель, 2 струбцины на 400 мм.

Из расходников, акромя саморезов, стропа синтетическая ~1,5 м, бита PZ, сверло под конфирмат, фреза прямая, фреза кромочная, шкурка для шлифмашинки и шпатлевка для дерева. Все это комфорт-вариант, на самом деле, можно обойтись лобзиком и молотком. 😂😂😂

Теперь считаем:

Как видно из таблицы, на Руси жить хорошо! )))

На 200 долларов можно не только разжиться материалами и расходниками, а еще и инструментов прикупить, пускай не Festool, но все же. Можно еще учесть электроэнергию (не молотком единым) и, ну например, отопление мастерской, это еще рублей 500, если совсем дотошно.

В результате мы получаем отличный устойчивый верстак (количество просмотров и запуск в серию не врут 😉 ), мобильный и с возможностью хранения инструмента в оном. Если сравнить с пластиковыми верстаками, которые представлены в сетях… ну, лучше не сравнивать, все равно они проигрывают.

 

Добавить комментарий